山小孩
July 1, 2020

1自我介紹

1.5決心開店的關鍵點

為什麼選擇北門

工作環境對咖啡師的影響其實滿大的,姑且先不論客流量多不多,當咖啡師來到這邊工作時,看到北門遼闊的景色,Barista的心情上也會比較愉悅。

有特別因為觀光客多而選擇北門這邊嗎?

2018年MKCR在這邊北門這邊成立,當時北門是屬於一個比較新的地點,所以也不確定當時的觀光客的客流量會有多少。
我自己出去旅行的時候,也會先在飯店附近,找一間比較舒適的咖啡館,喝上杯好喝的咖啡後,接著才開始旅遊的行

MKCR團隊不只提供好喝的咖啡,同時想讓外地的觀光客有美好的客服體驗。

高雄跟台北開店的差異

爆頭:
在高雄開店的時候,把店的定位設定為個性小店,是比較近距離與客人互動交流,自由度比較高,回到台北這邊開店時,把山小孩咖啡定位成自由度高,團隊的成員比較多,各項產品以及服務流程能夠達到一致性,讓現場的咖啡師在服務以及製作飲品的過程中,差異性降低比較沒有太多咖啡師的鮮明個人特色與表現,讓成員在山小孩團隊中都能好好發揮

B:也就是希望個人的特質與魅力不要蓋過品牌精神。

最開始開店到現在心態轉變

爆:剛開始開店的時候都會有咖啡人的堅持與浪漫,消費者的需求和我們所想的會有點不一項,傾聽消費者的需求,修正我們的方向,盡量滿足大多數的消費者 而不是只侷限在某部分的客群。

當然這當中會有些取捨,我們可能沒辦法顧及到所有的面向,但我們會盡量讓每個來到山小孩咖啡的客人有個美好的消費體驗。

自己覺得山小孩是一間怎麼樣的咖啡店?

爆:山小孩是間擁有專業知識與技能的咖啡店,有這些專業的架構,才能把我們的產品和服務轉變成平易近人,屬於貼近生活的咖啡店。

自己最喜歡店裡的哪個咖啡品項,為什麼

爆:我自己還是最喜歡手沖咖啡,我們菜單上的單品品項在我們的沖煮模式下,我們可以完整的體驗每隻豆子的差異性,感受每個咖啡產區的風味調性與變化,這也是咖啡有趣的地方!

外國旅客與台灣在地的口味差距

爆:咖啡的飲食文化是從歐美傳進台灣,我認為,不管是哪個國家都有他們自己的飲食習慣,我們能做到的是,除了自身的旅遊經驗外,與國際型的Barista交流,觀看各種咖啡賽事,每個國家所推出的雜誌刊物 讓我們去了解因應不同的地區喜歡的咖啡是什麼樣子以及熟知的咖啡文化

本地的話,台灣自身的咖啡文化很完整專業的咖啡玩家也非常的多,在滿足本地客群這方面,我們自身需要不斷的去學習,這樣才有足夠的專業知識去滿足本地的消費者。

對疫情的看法

爆:關於店的經營面向來說的話,基本的防疫措施是每天都會執行的,落實個人的健康管理,是我們團隊的基本要求,需要每個人都做到的。在家如果有咖啡需求,目前也正強化關於網購的部分以及售後服務,讓客人買豆子回家後也能輕鬆地泡上杯好喝的咖啡。

由於我們屬於半戶外的空間,疫情期間在戶外喝杯咖啡,除了能維持社交距離,也能拿杯咖啡到北門廣場喝,或許都是個不錯的選擇。

名為山小孩,卻建立在兩座高樓之間

爆:主要取名為山小孩,主要是因為幾個創始人小時候都是在山上長大,都跟山有點點淵源,另一方面是希望可以「 回歸本質,莫忘初衷 」,因此才取名為山小孩。

在兩座高樓之間我們店顯得渺小,就如同我們在咖啡產業裡一樣,雖然我們是個小小團隊,但我們會堅守好自己的本份。